Моя родина там, где моя библиотека.
Эразм Роттердамский

Моя родина - Ижевск, моя библиотека - НБ УдГУ
.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Кулинарных дел мастер


Знакомьтесь Елена Витальевна Суворова
В НБ УдГУ Елена Витальевна пришла в 1994 году. Читатель не встретит ее в отделе обслуживания, но именно она многие годы руководит Отделом книгохранения НБ, сотрудники которого – высококлассные специалисты, способные не только быстро и грамотно выполнить готовый заказ, но и посоветовать что-то по теме читателя, исходя из собственных знаний и опыта работы.

Елена Витальевна – опытный специалист. Импонирует ее требовательность, строгость, конкретность в работе и абсолютная простота и прямолинейность в общении с коллегами, быту. Ее сопереживание, данные вовремя совет и подсказка, да и просто теплое слово не раз подбадривали сотрудников библиотеки.
Заботливая мама взрослой дочери, Елена Витальевна помогает в воспитании внука, отдавая ему все свободное время. Еще одна радость и забота Елены Витальевны – домашние питомцы…кот Ставр Годинович и кошка Калисто, периодически приносящие потомство.



Ей подвластны не только книги, но и обычный кухонный нож. Им она орудует так же мастерски, с математической точностью и экономической расчетливостью ей удается поделить небольшой торт или пирог ровно на столько равных кусочков, чтобы никто не остался обделенным.
Радует Елена Витальевна своими кулинарными шедеврами и коллег, которые по достоинству оценивают ее уникальные способности.

Рецепты от Елены Витальевны:

Торт «Муравейник»
Ингредиенты: ½ стакана сахарного песка; 150 г масла (или маргарина); 150 г сметаны; 3,5 стакана муки.
Способ приготовления: масло растопить, смешать с сахаром, сметаной, добавить муку, замесить тесто. Тесто пропустить через мясорубку, выложить на противень, смазанный маслом, выпекать до золотистого цвета. Затем поломать в мелкую крошку, смешать с кремом, сформовать в виде муравейника и охладить (мин. 2 ч.)
Крем: 1 банка сгущенного молока, 400-500 г. сливочного масла.
Торт сверху покрыть глазурью или тертым шоколадом.

Торт «Чудо»
Ингредиенты: 2 яйца; 2 ст. л. меда; 60 г масла; ½ стакана сахарного песка; 2 ч. л. негашеной соды; 2-3 стакана муки (в зависимости от качества).
Крем: 0,5 кг охлажденной сметаны; 0,5 кг сахара. Взбить, залить коржи.
Способ приготовления: на водяной бане растопить масло с сахаром и медом. Добавить 2 яйца, постепенно взбивая. Когда масса на огне начнет закипать, добавить негашеную соду, продолжая взбивать. Когда поднимется белая шапка – снять с огня, немного остудить и в теплую массу добавить муку. Хорошо вымесить и на 0,5 ч положить в холодильник (по желанию).
Тесто разделить на 8 частей, раскатать тонкий блинчик и выпекать в духовке 1-1,5 мин (до светло-кофейного цвета). Промазывая кремом, коржи сложить стопочкой, украсить (залить сметанным кремом, посыпать крошкой).
Заварной крем без масла: 2 желтка с 0,5 стакана сахарного песка вымешать до белого цвета, добавить 1 ст. л. муки, залить теплым молоком (помешивая). Поставить на водяную баню и заварить до густоты сметаны. Остудить.
Приятного аппетита!

Всех с Праздником весны и труда!