Моя родина там, где моя библиотека.
Эразм Роттердамский

Моя родина - Ижевск, моя библиотека - НБ УдГУ
.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Как и с чем правильно пить чай



Чай – популярнейший напиток, который можно употреблять как в жару, так и в холод. Он отлично утоляет жажду и позволяет согреться. Существует множество вариантов того, как пить чай: с молоком, лимоном, пряностями или сладостями. Итак, о том, какие добавки и каким образом изменяют свойства напитка…

Чай со сладостями
Что может быть приятнее чаепития с печеньями или пирожными? Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Важно запивать мучное крепким чаем, это позволит желудку быстрее переварить пищу, улучшит кровообращение.
Чай с лимоном
Хотя истинные ценители напитка полагают, что лимон забивает вкус чайного листа, чай с лимоном – лучший способ утолить жажду, к тому же лимон усиливает целебные свойства напитка. Добавлять дольку лимона в чай придумали русские купцы в конце 19 века, и в настоящий момент это изобретение широко популярно во всем мире.
Чай с молоком
Чай с молоком – традиционный напиток для англичан, который обладает тонизирующими свойствами и имеет неповторимый вкус. Он снимет усталость после тяжелого дня, а утром зарядит энергией.
Взаимодействие молока и чая оказывает благотворное воздействие на организм: молоко смягчает действие кофеина, который содержится в чае, а чай позволяет организму лучше переварить молоко.
Возникает вопрос, как правильно пить чай с молоком? Ответ прост. В первую очередь, молоко необходимо подогреть до 50-60 градусов, не в коем случае не доводить до кипения. Для заварки подойдет как черный, так и зеленый чай, а количество заварки необходимо увеличить вдвое. Такой напиток рекомендуется при проблемах с нервной системой, печенью и почками.
Чай с сахаром
Многие женщины, следящие за фигурой, предпочитают пить чай без сахара. А некоторые люди полагают, что сахар заглушает вкус напитка. Однако и те, и другие неправы. Заглушает вкус чая лишь большая доза сахара, а небольшая порция пойдет напитку только на пользу. Рекомендуется добавлять сахар в чай людям, испытывающих регулярные стрессы или недостаток витамина В1. А если боитесь поправиться, сахар можно заменить медом.
Чай со специями
Чай со специями – настоящая находка для гурманов. В напиток можно добавить черный перец, мускатный орех, ваниль, мяту, имбирь, гвоздику или корицу. Экспериментируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но будьте внимательны: чрезмерное употребление чая со специями оказывает стимулирующее воздействие на организм.
Кроме всего, прочего важно правильно выбрать заварочный чайник. Что касаемо материала заварочного чайника, то металл лучше не использовать, это отразится на вкусовых качествах напитка. Не стоит оставлять в чайнике заварку, мойте его сразу же после чаепития. Тереть чайник изнутри не рекомендуется, просто сполосните его проточной водой.
И, конечно же, с книгой…
«Зеленый шатер» - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Людмилы Улицкой шире этих определений.
И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм.
«Зеленый шатер» - очень серьезная и очень смешная книга.
Книга имеется в фонде НБ УдГУ, кликнув по обложке, можно посмотреть библиографическое описание в электронном каталоге.
Приятного вам чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий